La Cucina delle Isole Eolie
Le Ricette Tipiche
DIFFICOLTA': bassa
INGREDIENTI: 400 gr. di spaghetti; 50 gr. di capperi al sale delle Eolie; 5 olive verdi snocciolate; 100 gr. di tonno all'olio d'oliva.
PREPARAZIONE: Tritate finemente tutti gli ingredienti e aggiungete a filo d'olio d'oliva fino a formare una salsa. A piacimento si può aggiungere peperoncino rosso e foglie di salvia. Condite gli spaghetti precedentemente cotti e lasciati al dente.

Rigorosamente a crudo. Preparare un soffritto di aglio e peperoncino tritati fini, preparare in una terrina la polpa dei ricci e mescolarla con olio di oliva, prezzemolo e, per chi volesse, due o tre pomodorini pennuli rotti. Aggiungere la salsa con i ricci al soffritto senza far cuocere e versare tutto sugli spaghetti fumanti, mescolare e servire.
PASTA CON I CAPPERI
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minutiDIFFICOLTA': bassa
INGREDIENTIper 4 persone: 2 manciate di capperi, 6 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, cipolla rossa tagliata a pezzettini, 2 spicchi d'aglio, sale, 200 grammi di pomodorini, 350 grammi di bavette.
PREPARAZIONE: dissalate i capperi, tritateli con un coltello, soffrigete nell'olio la cipolla e l'aglio ed unite poi i capperi ed i pomodorini. Fate cuocere per un'ora e mezza a fuoco bassissimo. Scolate la pasta e mescolate con il sugo.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTA': bassaINGREDIENTI: 2 melanzane; 1 cipolla; 50 gr. di capperi al sale di Pantelleria; 4 cucchiai di salsa di pomodoro; due coste di sedano; 10 olive.
PREPARAZIONE: Ungete con olio d'oliva il fondo di un tegame e ponetelo sul fuoco. Aggiungete la cipolla affettata sottilmente, la salsa, il sedano, le olive e i capperi. Fate insaporire per una decina di minuti e aggiungete le melanzane tagliate a dadini. Le melanzane possono essere soffritte a piacere. Aggiustate di sale e a metà cottura aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di aceto. Lasciate cuocere a fuoco lento.
TEMPO DI PREPARAZIONE:30minuti DIFFICOLTA': bassa INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1/2 kg. di pesce a polpa bianca, appena lessato e pulito (ope, sauri, salpe, spatola), due uova intere, trenta grammi di caciocavallo grattuggiato, prezzemolo e farina; cinque o sei fette di pane ammolltato nel latte, sale, pepe, pane grattuggiato, un pomodoro a pezzi piccoli, finocchietto selvatico, olio extravergine d'oliva. PREPARAZIONE: lessare poco i pesci e conservare l'acqua di cottura. Pulire il pesce e formare un impasto con la polpa ricavata, il pane ammollato e strizzato, il sale, il prezzemolo trito, il caciocavallo, il pepe e le uova intere.
Formare delle polpettine del diametro massimo di tre centimetri e infarinarle.
Aggiungere all'acqua di cottura del pesce le carcasse spolpate e riportare a bollore per 20/30 minuti.
Filtrare il brodo tiepido con un colino fine, salare, pepare e aggiungere le polpette cuocendole fino al galleggiamento.
Servire guarnendo il piatto con il pomodoro cubettato, il finocchietto trito e un filo d'olio extravergine d'oliva.
SPAGHETTI ALLA STROMBOLANA
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTA': media
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: sei spicchi d'aglio, quattro cucchiai d'olio d'oliva, otto olive verdi, due cucchiai di capperi, quattro acciughe salate e quattro peperoncini piccanti.
PREPARAZIONE: tritare gli ingredienti e soffriggere bene, sfumare con brandy, aggiungere settanta grammi di passato di pomodoro senza sale e far cuocere per un'ora il tutto. Aggiungere gli spaghetti e buon appetito.
TORTINO DI SPATOLA

INSALTA DI ARANCE, LIMONI E PESCE SPADA AL PROFUMO DI CAPPERI
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti DIFFICOLTA': bassa INGREDIENTI: 8 fette di pesce spada affumicato tagliato a julienne, 1 grossa arancia succosa (tagliata a spicchi privi di pellicine), 1 grosso limone maturo (tagliato a spicchi privi di pellicine), 7 cucchiai di olio extravergine 2 cucchiai di puntina di capperi di Lipari 2 cucchiai di aceto bianco, 1 mazzetto di basilico e mentuccia tritati, 12 mandorle pelate e tagliate a julienne, peperoncino e sale quanto basta.
PREPARAZIONE: Unire tutti gli ingredienti ed amalgamarli per qualche minuto con la salsina ottenuta con l'olio, i capperi, l'aceto, le erbe e le mandorle aggiustando di sale e pepe. Servire fresca.
INSALATA EOLIANA CU 'U PANE CALIATUE' la tipica insalata eoliana e la si prepara con il pane caliatu (pane biscottato) fatto a pezzetti. In una terrina al pane caliatu si aggiungono patate lesse, cipolle, capperi, aglio, pomodorini freschi, cetrioli, pochissima insalata di stagione, abbondante olio e sale. Stanno bene anche melenzane sottaceto od altri sottaceti.
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